Мне дороги родимые погосты

Полякова Наталья 50
Мне дороги родимые погосты...
Разок в году день светлый выбираем,
Вблизи побыть не посторонним гостем
(Оградку, крест поправить, и так просто)
Рядком - деды лежат, мой папа, тётя - с краю.

Дождя коль не предвидится - к избёнке,
Тут пара километров, недалече -
Ах, как бывать любила там ребёнком!
С весны рвалась в родимую сторонку,
Где люди так просты, и так сердечны.

А задождит, считай, неделю - праздник!
Дороги здесь не правили с Союза,
Из колеи - на гусеничном разве?
Пешком надёжней или на Камазе,
Или стели в неё хоть кукурузу.

Зарос домишка вётлами до неба,
К крыльцу не подобраться сквозь колючки,
Но в горнице учую запах хлеба,
И молока - в сенях... Где быль, где - небыль?..
Нет для меня на свете места - лучше!

___
Иллюстрация из интернета. Благодарю автора!

___
Пого;ст — административно-территориальная единица в Древней Руси, позже - своего рода постоялый двор. В дальнейшем погостами стали называть
административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов.
 Поскольку после распространения христианства на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней,