Джаз

Владимир Циникер
Тромбон с трубой выводят джаз,
Синкопы падают со сцены,
И позабуду я наверно
Все, что тревожит, в этот раз.

Вот так сто лет тому назад
В забытом богом ресторане
В подвале в Новом Орлеане
Со сцены плыл регтаймов ряд.

У трубача катился пот
Змеей по вздутой черной шее,
Он брал верха,  от счастья млея,
Он богом был, не знавшим нот.

Пускай снаружи быт суров,
Пусть виски запрещен законом,
Пусть жизнь сера и монотонна -
Свободен дух тут от оков.

Свободен дух на краткий миг
Для тех, чьи посветлели лица,
Кто может в этот миг забыться
От суеты, забот, интриг.

...

Тромбон с трубой выводят джаз,
Мост пролагая сквозь столетье,
Здесь наши деды нашим детям
Шлют свою весточку сейчас.