Осень в окне

Виктор Ратьковский
Опять смотрю в окно,
Печалуясь картиной
Где ветер листья рвёт
Сгибает дерева.
И будто так давно
Тебя встречала, милый.
Печальный их полёт,
А словно я сама.
Как этот жёлтый лист
Кружася и играя.
Закончился роман,
И близится зима.
И этот ветра свист
Ужели не пугает,
Не знак ли это дан,
что примет лист земля.
В туманной пелене
И чёрно всё, и голо,
Как на душе моей.
Тоска судьбу вершит.
А было ль не во сне
Хорошем и весёлом?
И жалуюсь я ей,
Но строг и мрачен вид.
Как года времена
Меняется картина.
Как эта жизнь она
То ласкова и мила,
То неприветлива и холодна.