Нам назначают нормы и устои

Сергей Новиков 16
Нам назначают нормы и устои
Нас приучают к пакостям и лжи
Нам запрещают просто быть собою
И говорят, как действовать и жить

Куда идти, как думать и что делать
Чему внимать и чьи ценить слова
Подвластным нам оставлено лишь тело
И тщательно промыта голова

Нам всё тут продиктовано детально
Отмерено, чтоб лишнего не дать
Навязана всецело вся реальность
Чтоб в ней не сомневались господа

Чтоб верили во всё, что говориться
И каждый был бы жизнь отдать готов
За тех, кто свыше низменно глумится
Живущих выставляя за шутов

Чтоб те послушно гибли и травили
Друг друга, всё сражаясь за кусок
Да оставались в тюрьмах и могилах
Главенству тьмы собой продляя срок

Чтоб чья-то кровь безвольно омывала
Чужого сребролюбия плоды
Чтоб души безучастно угасали
И таяли безропотно, как дым

Чтоб общество, подобно было стаду
И каждый, как бессмысленный баран
Всё бился за незримую награду
Да искренне сражался за обман

Чтоб жизнь была разменяна бесцельно
Потеряна, черства, не дорога
Чтоб люди лишь боялись и терпели
Года, десятилетья и века

Чтоб не было ни разума, ни воли
Ни нравов, ни надежд, ни перспектив
Чтоб был лишь неизведанностью полон
Всеобщей доли горестный мотив

Чтоб личностей в толпе не оставалось
И та сама себя бы изжила
Напрасно и послушно умирая
За непонятный смутный идеал

За якобы столь значимое дело
Которого по факту просто нет
За то, чтоб бездыханным ставши телом
Сочесть себя героем этих лет

За третий Рим, за крепкую державу
Отдай себя, ты мясо ведь для них
Отдай себя, отдай не ради славы
А просто так, за суетность, за миг

За чьи-то интересы и забавы
За радость их балованных детей
Отдай себя, отдай не ради славы
За роскошь их лихих и ярких дней

Отдай, зачем ты здесь, кому ты нужен
Ты безразличен ближним и себе
Отдайся, сдай и плоть свою и душу
Зачем они никчёмному тебе

Отдай себя, отдай не ради славы
Чтоб им спокойно пелось и спалось
Отдай себя сей муторной ораве
Отдай, чтоб им счастливее жилось

А ты останься трупом, безответно
Безлико пав на радость их глазам
Покинь сей мир легко и беззаветно
Тебя ведь дальше ждут лишь небеса

Нам всем всегда иллюзии втирали
И делали глупцами столь легко
Нас вечно на погибель посылали
Внушая то, что всем тут не легко

Но выбор, как всегда, лишь за тобою
Поверить в ложь и выйти за царя
Надеясь после сделаться героем
И отдавая жизнь свою за зря

Иль верить в бред экранный отказаться
И сделав гордый шаг из строя вон
Сторонником для совести остаться
Пусть той уж и не сыщется ни в ком