Стихи о декабре

Карине Саркисян
***
Где зима?

В этом стихе нет шипящих звуков.

Декабрь на исходе,
А снега нет и нет.
Морозы не приходят,
Деревья- в воронье.

Коньки грустят в подвале.
Берёзы, хоть белы,
Темнеть от скуки стали!
Зима, поля стели!

Рисуй узоры окон!
Румянь детишкам нос!
Зима однако боком
Стоит, не видя просьб.

Она отводит холод
От бедных и больных,
У тех от горькой доли
Покуда нет брони.


***
Декабрь 2017

Октава

Декабрь подоспел бездолью на подмогу,
Устлав поля, дома, деревья белым мхом.
На елях рукава достойны кисти Бога.
Один изящный взмах- и чёрный балахон
С уставших плеч сползёт природы. А в берлоге
Улёгся уж медведь под снегом, как чехлом.

Озимые во сне под покрывалом зреют.
И счёт забыт давно упавшим листьям прелым.

***
Декабрь

Акростих

Д/окучлив и несносен род людской:
Е/два окутал тёплым покрывалом
К/усты, деревья снежною рукой;
А/ визг слезливый осени прогнал я,
Б/ольшой поднялся шум вокруг мороза.
РЬ/ян, зол декабрь будто, скуп и грозен.

***
Декабрь и синицы

Декабрь в мир пришёл, а с ним и прояснился
Став чист, и лес, и дол. Снежинок тонкий бисер,
На смену жухлому листу, спадая ниц,
Готовит фон для голодающих синиц.
Им чистый воздух, представляете, претит.
Среди бесхлебья возбуждая аппетит.
Кормите их вы, люди добрые. Быть может,
За то Вас наградит великий Боже.

***
О декабре

Акростих

Д/олгим был и трудным путь у года:
Е/ле шёл под ветром перемен.
К/раски растеряла все природа.
А/брис голый передан зиме.
Б/елый цвет она избрала с ходу.
Р/ай бескрайний снежный ей- во сне
Ь/ Мягким мхом укрыл весны зародыш.

***
Вновь о декабре

Снова снежный покров
перетаял с ветвей,
И печалит корявых дерев чернота.
Странно схожи они с пожилых декольте
Дам. Где дряблость грудей выдаёт нагота.