Футбольный рыцарь

Геннадий Гредин
ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВ*

Неистовый футбольный рыцарь,
Всецело преданный игре,
Способный за двоих рубиться,
Когда партнеры "налегке"...

Среди динамовских «сокровищ»,
Казалось, Валя обречён,
Но сдюжил он, и Шостакович
Его футболом восхищён!

Один из лидеров «Динамо»,
Команды «звездной» до войны,
Справлялся с ролью капитана,
Играл за сборную страны!

Но самый главный матч - блокадный:
Сражался Федоров за жизнь!
Спасибо за футбол надсадный,
За тот победный оптимизм!

* Валентин Фёдоров(1911) – полузащитник ленинградского «Динамо, сборных Ленинграда и СССР, чемпион РСФСР 1932 года.