Мне бы в небо, там где свет, мой друг

Николай Шу
Словно охотник,
Застигнутый ночью в лесу.
Тревоги мира, взрослея несу,
Бесправный работник.
Юность, вера в силы свои,
Мир, желание поменять.
Силы, где же силы мои,
На годы ль пенять?

Словно охотник,
В лесу левых и правых идей.
Бесправен работник,
Их обижать толстосум не смей.
Ты жиром оброс, аж лоснишься,
Но холмик с крестом, всех удел.
Да, Бога ты не боишься,
Пред смертью же, все же не смел.

Ночью лес полон тревог,
Падают сучья, от топота чьих ног?
Революции, стачки, бунты,
Толстосум, их причина лишь ты.
Виски пьёшь, опираясь на подлокотник,
Но жизнь,- охота и ты для кого-то дичь.
Шорох слышишь, может пришел охотник?
Молчат левые, крайне правых слышу клич.

Я лишь путник, что блуждает среди лесов,
Но выстрелы слышу, значит охотник тут.
Война дворцам,- вновь слышу, шум голосов,
Но навряд ли хижины,- мир обретут.
Всё так же лосниться будет хапуга,
Просто будет другой, не познавший испуга.
Крайне правых, слышен голос вокруг,
Мне бы в небо, там где свет, мой друг.