Колесо

Сергей Прокопенко 3
Поскрипывает колесо,
Мечтает сорваться с оси,
Мечтает с разгона упасть
В зеленые лапухи.
А лошадь все цок да цок
И гравий из под копыт
И морду нухта не жмет,
Камча на телеге спит.
Дорожка как песня стара,
Мужик что мурлычит под нос.
Не сбыться мечте колеса -
До дома докатится воз.
И будут бежать пацаны,
По улице смехом звеня.
-Эй, дядька, давай прокати! -
-А ну разойдись, ребетня! -

А на развилке дорог,
Прямо на пьяном углу
Он к мазанке подвернет,
Лошадь привяжет к бревну.
Живет здесь его дружок,
Живет бобылем один.
Он в прошлом году пару ног
По пьянке зиме подарил.

Хороший был тракторист,
Машину как бабу ласкал
И на гитаре-артист
В стаканах лишь меры не знал.
Теперь вот один живет,
Жена ведь давно ушла.
Корзинки со скуки плетет
Из тонкого ивняка.

-Ну как ты, Чекушка, живой?
Кондратий ещё не хватил?
Да ты, брат, опять кривой?
Как пить то хватает сил? -

Чекушка культяпки поджал,
Устроившись на крыльце,
Табак из мешочка достал,
Улыбку скривил на лице.

-Здоровым я был-пил,
Теперь то чего бросать?
Всю жизнь маятой жил,
Так с ней видно и помирать,
А ты ка мне лучше скажи -
Кобыла твоя стара,
А ты вот её зарядил,
Как, тянет ещё она? -

-А я ей оглоблю сменил,
Знаешь теперь как прет?
Сена полсотню вил,
Меня ещё  сверху берет. -

Повеселятся дружки,
Пуская за встречу дымок,
И снова кобыле идти
Копытами цок да цок
И вновь заскрипит колесо
Неймется ему на оси
Мечтает оно давно
В зеленые лапухи.