Витаутас Мачернис. Не она

Андрес Сальминк
Говоришь она в дальних краях,
В башне замка, на морских берегах,
Вспоминает тебя уж давно,
Только затерялись следы на песках,
И найти её не суждено.

Мчишься , нет для тебя "подожди",
Внемлешь шепотам далей ночных
Плеска волн о круты берега,
Осень зябкая шлёт густо дожди,
Застилая водой глаза.

Всё бредёшь,
Дорогой в кровавый закат- небосвод,
Видишь башня мелькнула  вблизи.
И стоптались твои башмаки, лишь к любимой полёт
Несёт радость открытья чужбин.

Но о боже, спаси, ведь то не она,
Не та улыбка у принцессы из снов,
Не напрасна ль дорога сюда?
И к кому этот путь привёл?

Она как ведьма, крива,стара,
В глазах её лицемерный свет,
Она не знает что ей сказать,
Кричит от позора "О нет, о нет".

Провалиться сквозь землю. Только куда?
Далеко как твои берега...
И кричишь:"Боже, то не она"!
Замертво падаешь. Берег. И башни стена.

1940

Стихотворение иллюстрирует: картина Уильяма Тернера
"Замок Пемброк, Южный Уэльс", 1801

Vytautas Macernis
NE JI
Tu sakai, ji gyvena toli,
Gal pily, gal pajurio saly,
Issiilgus taves jau seniai,
Tik paklydes ilgiausiam kely,
Kur ja rast, kaip ieskot, nezinai.
Tu skubi, tu sustot negali,
Tu klausai, kaip toli
Slamscia juros krantai,
O aplinkui ruduo, o lietus, o salti
Tau akis temdo sriautu lasai.
Tu eini,
Norint vakaras jau, nors skliautai kruvini,
Tu matai, netolies spindi boksto langai.
Tu pavarges klumpi, tu kelies, tu skrendi
Ir dziaugiesi, kad ja suradai.
Bet kas ten! Ak, baisu! Tai ne ji,
Tai ne ji sypso bokste liudnai.
Negi tos savo vargo kely
Pasitikt isejes buvai.
Ji sena ten, sulinkus, baisi,
Akys jos netikri
spinduliai,
Ji nezino, ka tau pasakyt,
Ir is gedos pravirksta gailiai.
Tau nelieka, kur eit. Ko ieskoti nakty?
Siunta tolyje juros krantai...
Ir susukes: "Deja, tai ne ji!"
Tu negyvas prie boksto krenti.
1940