Он, масок розданных король

Анатолий Зекох
                При шуме музыки и пляски,
                При диком шепоте затверженных речей,
                Мелькают образы бездушные людей,
                Приличьем стянутые маски.               
                М.Ю.Лермонтов.


О жизнь, кому даруешь пустоту,
Кому продажный чуждый век;
Другому, на время высоту,
Затем падение вниз, крушение вех.

И снова бравый смотрит вверх,
На этот раз быстрее бег:
Ну вот опять он выше всех-
В дорогу, в ногу - он стратег.

И вот опять весь мир у ног,
Который раз он в чувствах бог:
Ваятель жизней, судеб рок,
Он гений, ставленник, пророк.

В среде замкнулся жизни круг
Где режиссёр он, драматург:
Кто чтит его тому и роль,
Он масок розданных король.

Ему кричат - виват король!
Виват король! - для них пароль:
Казалось бравый  взял реванш
Но, чернь опять вопит - не наш!