Письма Рощину. Пятое

Николай Орехов Курлович
Четвёртое: http://www.stihi.ru/2017/12/03/11562

Здравствуй, Вадим.

Знаешь… Пожалуй, я был неправ, когда убеждал тебя не переходить на сторону наших врагов.
Они победили, и заполнили своими потомками всё пространство бывшей империи – на целое столетие, и те долго ещё будут обитать здесь, неистребимые и непотопляемые.
Не уезжай. Иди к ним. Я знаю — кем бы ты ни стал там, среди них, чем бы ни пришлось заниматься, ты никогда не сделаешь ничего вопреки своим понятиям о чести, долге, простой человеческой порядочности.
А главную пользу своей стране, своему народу ты принесёшь тем, что сохранишь для них частицу чистой, благородной крови.
Если ты не погибнешь на фронте, тебя всё равно однажды расстреляют – даже не потому, что до конца не поверят, что такой человек, как ты, изменил свои убеждения. Просто потому, что ты чужой для них, потому, что, считая себя неизмеримо выше, они подспудно станут ощущать рядом с тобою своё собственное ничтожество.
Но, может быть, у вас с Катей успеют родиться дети. И из детей твоих, и детей Алексея Турбина, и Живаго, и Павла Артемьевича, и профессора Преображенского, и из детей других – не офицеров, не дворян – просто порядочных, честных, настоящих людей, тех, кто был на той стороне, но не опустился до скотства: товарища Сухова, Даньки Щуся, Ивана Карякина – вырастут Митьки Вершинины, Миши Поляковы, Сани Григорьевы, Тимуры со своими командами…   
И у них тоже будут дети, внуки и правнуки – Серёжи Крашенинниковы, Серёжи Каховские, Алёши Солнышкины, Нартаи Сапаргалиевы, Серёжи Лачугины…

И чем больше будет среди нас ваших потомков, тем меньше места останется для наследников тех, кто тогда разрушил «до основанья» тот мир, так, что до сих пор никак не удаётся до конца ликвидировать следы той разрухи…


Не отвечай. Я знаю, как ты поступишь. И спасибо тебе за то, что у меня есть сегодня не только та полуразрушенная страна, но и эта Россия твоих потомков.