Жану Луи Барро, его безмерным образам

Маргарита Озерова
Посвящается безмерным образам Жана Луи Барро

1.
Полярная ночь.
По кругу — моя мечта.
И белая дочь  -
По лужицам — высота.

И слёзы горят,
Как слёзы горят зимой.
Вечерний наряд,
Вечерний наряд со мной!

Барро-холодок...
А этот Барро — Пьеро! -
Мне бросил цветок
Всем пошлым словам на зло!

В руках эта боль,
В руках эта боль элит!
Кто шут и король,
Тот знает, что он велит,

Велит танцевать,
Велит обожать светло
И ставить кровать,
Как ставят на кон весло.

А лодочник прав,
А лодочник здрав- Харон:
Погибель вне прав,
Без плача и похорон!

О, скольких возил,
О, скольким воздал челнок -
Бродяг и верзил....
А мне - брошь любви — цветок...

Прощай, мой собрат,
Прости и прощай пока!
Умят виноград,
И Бахуса нет в висках.

Без Гамлета вновь
Не верит в искусы мир.
Что смертью любовь
Окутана как факир,

Кто хочет платить,
Тот больше другим не раб,
Но быть иль не быть -
В других прорасти - он слаб?

2.
Флоренция. Тоска живая.
Когда стоял ты у ворот.
И мастерская, умирая,
Твой бледный целовала пот.

Очки твои, очки слепого
Майоля пламень на столе...
Мир осязания живого
Души скорбящей о тепле.

И та, одна... Одна на свете...
Болезненная красота,
Тебя молила о портрете
Неповторимого Христа.