Дюймовочка из детского сада

Алек Фандр
1.
Нам сказала воспитатель : 
– Познакомьтесь, это Катя. 
Будет к нам она ходить, 
Попрошу вас с ней дружить. 
 
Мы на Катю посмотрели,
Хорошенько разглядели: 
Глазки нежно-голубые, 
Косы, будто золотые, 
 
Сарафан на лямочках, 
А на щечках ямочки. 
Босоножки с куклы сняты - 
Очень маленькая Катя. 
Руки, как верёвочки. 
Девочка-дюймовочка. 

 
2. 
Катя брови подняла: 
- Не смотрите, что мала. 
Дайте кукол поиграть, 
А не то начну кричать. 
 
Вы меня не обижайте. 
Лучше сразу их отдайте! 
Подошла плотнее к Оле. 
- Ты не дашь мне куклу что ли?
 
Если хочешь подружиться, 
Научись тогда делиться. 
Жадной быть такой позор! 
Всё, окончен разговор. 
 
Катя куклу ухватила, 
Потянула что есть силы. 
Оля тоже не сдавалась -
Кукла новая сломалась. 
Голова досталась Кате, 
Оле то, что было в платье. 
 

3. 
Рассердилась Зоя Львовна: 
- Хватит, девочки, довольно! 
Вас бы надо наказать 
И родителям сказать! 
 
Обе встаньте по углам -
Оля здесь, а Катя там. 
Так и будете стоять! 
Вам игрушек не видать! 
 
- Вовсе я не виновата, - 
Ей ответила вдруг Катя. - 
Жадину Вы злую Олю 
Накажите, Зоя Львовна. 
Если б куклу не держала 
Я б её не поломала. 

4. 
Саша в кубики играл, 
Никого не замечал. 
Катя топнула ногой: 
- Поиграй теперь со мной! 
 
Это что ты тут устроил? 
Что из кубиков настроил? 
Не хочу гараж я твой. 
Для принцессы замок строй! 
 
- Но ведь, Катя, я же первый 
Стал играть, а ты наверно 
Кукле дом построй сама, 
Но гараж мой не ломай. 
Я хочу играть один -
Строить домик для машин. 

 
5. 
Катя снова лезет в драку. 
- Саша, ты ведь забияка! 
Разве можно быть таким: 
Вредноватым, жадным, злым? 
 
Вот сейчас я зареву -
Будешь ты стоять в углу. 
Отдавай скорей сюда! 
Буду строить всё сама. 
 
Если хочешь помогай 
И меня не обижай. 
Я обиду не забуду, 
Будет дело твоё худо! 
 
Саша даже растерялся 
И совсем не препирался. 
- На, конечно, поиграй. 
Ты меня уж не ругай. 
Я не жадный. Я хороший. 
Но пойду играть с Алёшей. 
 

6. 
Умудрилась наша Катя 
Спрятать книгу на кровати, 
- Чтоб никто не почитал, - 
Федя Свете прошептал. 
 
- Может скажем о пропаже? 
- Нет, не трогай её даже! 
Нам потом она покажет -
Зое Львовне так расскажет: 
 
"Эти дети всё нарочно 
Понаврали". Знаю точно! 
Катю трогать мы не будем 
И про книгу позабудем. 
Много есть ещё других. 
Почитаем лучше их. 
 

7. 
- Федя, ты её боишься? 
И ни капли не стыдишься?! 
От тебя не ожидала, - 
Света с горечью сказала. 
 
- Не боюсь, а опасаюсь. 
И совсем не обижаюсь. 
Ничего плохого Катя 
Мне не сделала и, кстати, 
 
Вон идёт сюда сама. 
Я пойду, пожалуй. А? 
- Да, иди, конечно. Трус. 
Я сама с ней разберусь. 
С Катей я поговорю,
Всё подробно объясню.
 

Эпилог. 

Не знаком ты с Катей этой? 
Много их таких на свете. 
Много Федей и Алёш 
Ты вокруг себя найдёшь. 
Много Саш, и много Оль. 
Мне ж сказать тебе позволь: 
"Их не важны имена. 
Жаль, что Света лишь одна".