Затерянный город

Тарковская Марина
Затерянный город как призрак в потьмах,
С песчаной дороги исчез указатель...
Со мной проводник - одинокий монах,
Заречного храма былой настоятель...

В крестом заколоченных старых домах
Разруха и смрад, точно бес всколошматил...
Безмолвен вокзал, как пустой каземат...
Откликнись, хотя бы один обитатель!

Потерянный мир, где царила свобода,
Кто создал тебя и по пояс втоптал?
Здесь церкви пусты, и ненастна погода.
Здесь каждый, кто в жизни своей заплутал,
Увидит изломанный край небосвода,
И вспомнит о тех, кто сорвался со скал...