Деревенская Русь

Галина Данилюк-Туманова
Деревенская Русь!
Твои избы не чесаны
Кособоко крыльцо,
Да щербатый плетень.
Эх,от горя б - тоски
В росы ноженьки босые
Унести по утру,
Где прохлада и тень.

На пригорке изба,
Словно гостья нездешняя
Удивит красотой
Своих ставней резных
Кружевом завитков
Заморочит приезжего
И прищуром окон
Своих глаз колдовских

Здесь без света всегда
Провожают закат,
Таже печь в пол- избы,
Блеск ломпадушек тусклый
За столом сам мужик
С черноземом в ногтях
Щурит глаз голубой
В бородище капуста.

В Божий день зелен хмель
Кружит буйну головушку,
Летом ноги в пимы -
И вся жизнь, как во сне!
Расскажи, православный,
Про родную сторонушку
Подскажи, мил дружок,
Коий век на Земле?