Сорок дней душа летела

Михаил Иволин
Сорок дней душа летела ,
Все познав , и рай и ад,
Ввысь , к последнему пределу,
Где заказан путь назад.

Где ,в тиши ,на райских ложах,
Был венец ее пути,
Тихо молвила
- О , боже,
Душу в тело возврати.

Не хочу я праздной скуки,
Мне не нужен райский сад.
Чтоб принять земные муки,
Возврати , прошу , назад,

Чтобы кровь , в горячих жилах
Закипала , не текла,
Что бы тратить жизни силы
Без остатка, все до дна,

Чтобы жить , не зная страха -
Без забрала - на врага
И за правду - хоть на плаху,
Если правда дорога,

И принять, коль будет надо,
И наветы и хулу
И коварство . как награду
И презрение , как хвалу.

И дороги , выбирая,
Не за то , чтоб сладко есть,
Не за смрад земного рая ,
А за совесть и за честь,

Не ища ни в чем спасенья
И премудростей Творца,
Смерть принять , как воскресенье,
Жизнь , как вечность - без конца.
 
И идти по тем дорогам,
Хоть в лохмотьях. хоть в пыли,
От родимого порога,
Хоть на самый край земли.

Посмотрел господь сурово,
 Молвил тихо ,не спеша
 - Что ж , лети своей дорогой,
Неуемная душа