Гладиатор!

Вячеслав Зайцев 5
Он был один – кругом его враги –
Там на арене, в ложах, на трибуне.
С ним только Бог! С отвагою в груди,
Он благодарен был своей фортуне!

Удача никогда не подводила,
Живым всегда из схваток выводила –
Судьба его лелеяла, любила;
Но вот душа, всегда по воле ныла!

Он был рабом с уменьем побеждать,
Лишь зрители могли надежду дать!
Для них сражался не жалея сил,
С их помощью свободу заслужил!

Раб стал свободным, но он был уже старик,
Ослабли мускулы, и взор его поник!
В бой он теперь по доброй воле попросился,
Не за свободу, а за смерть свою он бился!

В бою был ранен – не осталось сил сражаться,
Но милость, всё же, у толпы не попросил.
Он – Гладиатор, но пришла пора прощаться,
И прямо в сердце сам клинок себе вонзил!

Ушёл не раб, а Воин - Гладиатор,
Оставшись в памяти людской в веках!
Собственной жизни он был реформатор –
С почетом хоронили его прах!

       02.12.2017.