В. Е. Маковский. В приёмной у доктора. 1870

Иван Есаулков
В небольшой картине,
Словно на этюде,
Улучив минутку,
Оживают люди.

Каждый со своею
Жизненной судьбой,
К доктору явился
С болью и бедой.

Долгим ожиданьем
Утомлён мужчина:
Боль его, возможно,
Этому причиной, -

Потому на стуле,
Сникнув, он сидит.
Как его печален
И тревожен вид!

Женщина с ребёнком
На руках - с ним рядом,
Девочку ласкает
Материнским взглядом.

А от них далёко,
С правой стороны,
Юноша скучает,
Стоя у стены.

В центре же картины -
Двое персонажей.
Мы о них немного
Вам сейчас расскажем!

Дама пожилая -
Незавидна роль! -
Мучает зубная,
Очевидно, боль!..

А старик-священник
Ей даёт советы:
Помогает часто
Это... или это!

Та, почти что веря,
Слушает, пока
Боль чуть-чуть притихла,
Шёпот старика..