Легенда о венерином башмачке-2

Иван Есаулков
Венера Землю к празднику весною прибирала,
И от работы праведной богиня так устала,
Что башмачки на берегу реки она сняла
И на полянке отдохнуть немного прилегла.

С усталости в глубокий сон Венера провалилась.
Тут пара дочерей купца на речке появилась
И увидала девушку – богиню красоты
И золотые башмачки – предел для их мечты.

- Она без этих башмачков останется красивой! -
Одна сказала: - Заберём себе мы это диво!
Вторая ей ответила: - Конечно же, возьмём!
А с ними юношей любовь, возможно, обретём!

Но сразу же поссорились и в речку уронили –
И золотые башмачки от девушек уплыли...
Пришёл час, и богиня пробудилась ото сна,
И, не увидев башмачков, расплакалась она:

На праздник босоногою не может заявиться.
На землю слёзы горькие всё продолжают литься.
Земля же превращает слёзы девичьи в цветы
Таинственной, божественной, небесной красоты.

И золотые башмачки цветы напоминали.
Венера горько плачет: навсегда они пропали.
А в это время на берег реки издалека
Пришла, чтоб зачерпнуть воды в ведро, дочь лесника.

Венеры слёзы увидав, помочь богине хочет
И из прекраснейших цветов плетёт она веночек.
Затем, венок красавице на голову надев,
Увидеть отражение ведёт к речной воде.

Венера, успокоившись, её благодарила,
На праздник, хоть без башмачков, тотчас же поспешила.
Босые ноги отдавил, танцуя с ней, Вулкан,
Который, ради праздника, немножечко был пьян.

Всю ночь весёлою была Венера, танцевала,
На этом празднестве богов была богиней бала
И о потере башмачков не вспомнила она,
И тем, что боса на балу, совсем не смущена!

Цветы, что выросли из слёз, весною расцветали,
И башмачками люди их с поры той называли.
И людям дарят до сих пор тепло своё цветы
Таинственной, божественной, небесной красоты!