Призрак с Парнаса

Тамара Бурдуковская 2
С Парнаса призрак по-волшебному сошёл,
Чтоб посмотреть на жизнь поэтов смертных.
Известно всем, что этот Дух — знаток большой
И муз, и вдохновенных слов поэтных.

Не спит поэт, простой слюнявит карандаш,
Каракули воинственно выводит,
Кружит над тусклой лампою пришелец наш,
С пиита взгляд насмешливый не сводит.

— Ну, что ты знАком вопросительным повис?
И мысли распугал, и вдохновенье!
— Ты, может, исписался, брат, да и раскис, —
Прощёлкал Дух зловещий убиенно.

— Ты видишь, настежь здесь открытое окно, —
Питомец муз взвинтился откровенно,
— Не посмотрю, что ты бесплотный и давно!
Проткну насквозь, несчастный Дух нетленный!

— Хорош, дружок, хорош, не кипятись, поэт!
Убьём демарш возникших разногласий,
И сколько ты провёл бессонных долгих лет
На поиск средств, чтоб ярче стих  украсить?

Читают ли тебя, мятежная душа?
Я вижу, ты не только мастер слова,
Врагу ответить можешь, битвы не страшась,
И вот награда для тебя готова! —

(Достало привиденье жёлтый пузырёк)
Хвалить начав  достоинства лекарства:
— Его испей и сразу свежий ветерок
Разрушит рифм жестокое коварство!

Крылатые подружки мигом от других
Примчат тебе блестящие идеи,
Ты станешь и читаемым, и дорогим,
Никто и фыркнуть даже не посмеет! —

Баян от возмущенья голос потерял,
Смотря с презрением, грозил  руками:
— Какой позор! Чтоб я! Да чтоб чужое взял?! —
Он в бешенстве кричал,стуча ногами!

Я сам найду один тот самый нужный слог
И встречу рифму  хлёсткую, что надо!
Тогда, возможно, кто устанет от дорог,
Найдёт мой стих душевною усладой.

— «Случилось чудо», — привидение сдалось,
Исчезла и противная бутылка.
А так как нашему поэту  не спалось,
И трудогольная была  в нём  жилка,

Он сел и написал про этот Дух стишок,
Про тайный призрак беспокойной ночи,
И так в поэтном сердце стало хорошо,
Что прямо из души бежали строчки!

По следам Валентина Киреева2,
моего друга и любимого поэта,
http://stihi.ru/2014/01/09/215