Жемчужины любви

Елена Тасуева
   
Цвела рябина раннею весною,
Невестою стояла за двором,
И аромат цветения волною
Сочился в приоткрытое окно.

Ласкал ее раскидистые ветви
Несмелый ветер, целовал цветы,
И снегопад трепещущих соцветий
Собою укрывал ковер травы.

Срок юности недолог, и невеста,
Оделась незаметно в изумруд,
В том платье так она прелестна,
И гроздья рыжие ей так идут!
 
За лето солнце платье иссушило
И превратило в золото парчи,
А гроздьев цвет на алый изменило:
Пунцовые жемчужины любви.

Стояла вся нарядная рябина,
Любуясь в небе зеркала собой,
Шумели птицы, пролетая мимо,
Надолго оставляя дом родной.

Настала осень: ветер вновь вернулся,
Рябину в буйном танце закружил,
Порывисто ветвей густых коснулся
И золотой наряд её - ожил.

Живое платье, ветром раздуваясь,
Взмывало ввысь и падало дождем -
Парчовые листочки осыпались
На стынущий и влажный чернозем.

А ветер, с каждым часом стервенея,
От страсти неуемной все крепчал,
Рябина, вся жемчужинами рдея,
Едва терпела чувств его накал.

И, наконец от страсти обессилев,
Он пал к её ногам и, вдруг затих,
А голая поникшая рябина
Стояла, грустно ветки опустив.

Казалось, спит она при лунном свете,
И снится ей чудесная пора,
Когда ласкал ее влюбленный ветер,
В душистые зарывшись кружева.

Под утро всё укутал белый иней,
И пухом наготу рябины скрыл,
Лишь гроздья её алые горели -
Озябшие жемчужины  любви...