Рождение Вдохновения

Валентина Яценко Белявская
Зимой в начале 1995 года к нам с сестрой подошла библиотекарь нашего поселка и сказала, что знает о том, что мы пишем стихи и хотела бы попросить что-нибудь для конкурса, который проводился в городе Ровеньки.
Я и Любаша отобрали несколько стихов и отдали Людмиле, совсем не думая повезет или нет.
Через какое-то время мне и сестре пришли приглашения ехать в Луганск, куда уже отобрали 150 человек со всей Луганской области, участников конкурса "Молодые голоса".
От Ровенек нас было четверо. От всего города четверо. И двое из них: я и сестра, Любовь Сушко.
Как-то не верилось. Мы не были победителями, но мы были среди них. Это было приятно. Впервые наши стихи увидели свет.
А в нашем городе при редакции газеты "Вперед" был литературный кружок "Родники" и нам захотелось общаться с такими же поэтами. Нас там не приняли, мотивируя тем, что то места нет, то заседание кружка перенесли.
И мы с сестрой пошли в Дк Горького в юношескую библиотеку в гости к Светлане Михайловне Скоробогатовой. Это - библиотекарь, которая возила нас в Луганск на встречу участников конкурса.
Светлана Михайловна была рада нас видеть и приглашала приходить еще.
Мы сидели за столиком между стеллажами с книгами, пили чай и на душе было тепло.
Постепенно туда стали приходить не только мы, а еще пишущая и любящая стихи молодежь города Ровеньки.
И у нас родился свой литературный кружок.
Мы сначала назвали его так же, как и тот, что был при газете, а потом после долгого поиска, остановились на названии "Вдохновение".
Мы собирались раз в месяц по воскресеньям.
Потом в библиотеке выделили комнату для заседаний кружка и через несколько лет сюда начали приходить и пресса, и представители телевидения.
Потом пришли к нам в клуб и более маститые поэты, такие как Зиновьев Виктор Лаврентьевич, Шкурай Иван Васильевич, Степаненко Александр Мефодьевич, Писаревский Александр Алексеевич и другие, которые были в "Родниках". Многих уже нет в живых.
Но наше "Вдохновение" живет и собирает под своей крышей всех пишущих и желающих общаться поэтов молодых и преклонных лет (возраст не имеет значения) уже более четверти века.
И ждет и дает приют нам другой библиотекарь Черноморец Светлана Витальевна, которая приняла эстафету ещё в начале двухтысячных.
16.11.2017г.