1861

Рахимов Сергей Фёдорович
Обложенный помещичью не волей,
пахал крестьянин ,сеял ,жал .
Мечтал о воле ,лучшей доле,
жить жизнь - решая за себя .

Дождась отмены права крепостного,
возрадовался милости ,имперского двора.
Решил ,посеять поле овсяное,
работая ,так скажем на себя .

И взяв кредит земельный в центр банке
пахал крестьянин ,сеял ,жал.
Мечтал о воле ,досталась доля;
увы безжалостна - горька .

Сменил крестьянам государь
помещичью не волю в долю;
переведя из крепостных 
в раба , имперского двора .