Врагов мы в прахе не топтали...

Ермолин Николай
И памятников не ломали, для памяти живым...

Как убедительно, красиво ОН писал,
Не позволяя даже крохи, усомниться.
В его словах, Дух Русский процветал,
"Но знайте," Он сказал,
- "о - прошенные гости...
Уж Польша вас не поведет:
Через ее шагнете кости!...»

- "Сбылось — и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый —
И бунт раздавленный умолк.

В боренье падший невредим;
Врагов мы в прахе не топтали;
Мы не напомним ныне им
Того, что старые скрижали
Хранят в преданиях немых;
Мы не сожжем Варшавы их;
Они народной Немезиды
Не узрят гневного лица
И не услышат песнь обиды
От лиры русского певца..."

© Электронная публикация — РВБ, 2000—2017. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.
© Copyright: Ермолин Николай, 2017
Свидетельство о публикации №117113011577