Преданность

Танюша Мишина
Старик с охапкою цветов стоял у перехода
В обшарпанных, изношенных штанах,
В любую грязь , в любое время года,
С седыми волосами на висках.

Домой на поздней ехал электричке
И плёлся через лес глухой тропой...
Выкладывая хлеб на стол и спички,
Беседовал с беспомощной  женой.

Рассказывал о том , что "заработал",
Описывал погоду на дворе,
Потом ей к ужину ещё готовил что-то,
Кормил из ложечки и гладил по спине.

Больные ноги её кутал в одеяло
И печь топил в избушке допоздна...
С приходом осени опять похолодало,
А ей перемерзать никак нельзя.

Она была болезнями объята,
Но он её любил ,как и тогда,
В далёком -предалёком  45-м,
В тот год, когда закончилась война.

Он приходил с цветами на свиданье,
Читал ей посвящённые стихи
И были дальше нежные признанья
С обильем главных слов без чепухи.

Потом они клялись не расставаться,
И в горести, и в счастье вместе быть,
Лишь Бог не дал детишек им дождаться...
Вдвоём им было суждено прожить.

В плите дрова трещат не умолкая,
Жена уж спит, наверно ей тепло...
Он, тихо одеяло поправляя,
Зашторит запотевшее окно...
Татьяна Мишина