О Луне и Йозефе Швейке

Алексей Степан Исаков
От снега ночь светла,
и будто сброшен век.
Луна над ним взошла,
кругла, как Йозеф Швейк,

что трубочкой коптит
декабрьский потолок.
И пепел вниз летит,
а кажется - снежок.

Мечтает Йозеф Швейк
о кнедликах, и вот
слипается в них снег
и хлопьями идёт.

Швейк, как всегда, поёт,
беспечен, как всегда,
он строчки белых нот
развесил в проводах.

Вращая небосвод,
он двинет по делам
и про себя шепнёт:
"О, как же ночь светла!"