Сказание о Стеньке Разине

Александр Шадура
                1
 Воды Волги черны и плывут по ней челны,
 Прославляя батьку атамана.
 Широту его души, вспомни в утренней тиши,
 Мать- земелька, Разина Степана....
                2
 Стенька Разин-бунтарь, хотя жил давно, встарь,
 Подержал кой-кого, малость в страхе.
 ПОднял руку на власть ,ох, смотри б -не упасть,
 Четвертован чтоб не был на плахе.
                3
 Эх, казачий атаман-не прожить ,видать, без ран,
 Чай останешься без головы-без ясной.
 Повезут тебя в цепях, заковавши, на руках,
 По Москве, по площади, по Красной.
                4
 Блеск железный в глазах, сажень с гаком в плечах,
 Часто хАживал в красной рубахе
 Хороша и прочна, яркая та порча,
 То ж подарок, от девки Дуняхи...
                5
 Стало тесно ему, казаку ,на Дону,
 Да й бояре замучили шибко
 И подумав ,Степан, объявляет войну-
 И царю стало страшно и зыбко.
                6
 Протопоп Аввакум был не брат ему не кум,
 Силу вИдывал в Степанушке большую.
 Двумя пЕрстами крестил, на борьбу благословил
 И челом стучал о землюшку родную.
                7
 Алексей Михайлович, царь, вдруг почуял рядом гарь
 И сказал:" Пора покончить с иноверцем!
 Привезти его в Москву-отрубить ему башку-
 И вскормить собак, горячим ещё сердцем"
                8
 От Черкесска к Соловкам, Стенька Разин, атаман,
 Победителем прошёлся, торжествуя
 И, когда, родимый сам, раскусил простой обман,
 Был захвачен вражьей силой, атакуя.
                9
 По колено шёл в кровИ, и уже в конце пути
 Белый конь споткнулся о преграду,
 В клетке тесной, Бог прости, с бородою и в грязИ
 Повезли к царю, желанную награду.
                10
 А боярыня одна, безбоязненно, она-
 Перед казнью одежонку передАла,
 Рубашонка там была-вся белёхонька, светла,
 А ещё крест золочёный отослала.
                11
 "Вы не сможете помочь!"-крикнул Разин во всю мочь
 "Православные, прощайте! Я приду к вам!"
 На последнем слове прочь, голова, навеки в ночь,
 На помост упала-палачам к ногам....