Чиновник Крыса

Юрий Литвяк
В одной квартире был прописан
Старательный чиновник Крыса.
Весь день усидчивый чинуша
Следил, кто сколько в доме скушал,

А ночью, при поддержке Мышки,
Он ликвидировал излишки.
Зовётся работёнка эта…
Распределением бюджета.

Спасая всех от профицита,
Он жил и сам довольно сыто.
Разбогатев, чиновник понял,
Что крысы ездят не на пони…

Побольше рост, поменьше сала,
Он взял… коня-универсала.
И даже газы выхлопные
Для Крысы стали как родные!

Все мышки повлюблялись в Крысу!
Плевать, что толстый он и лысый!
И Крыса зажимает Мышку,
Как геймер, заигравшись слишком.

Сказала даже кошка Дуся:
«Он аппетитный, в моём вкусе!»
Ей отвечала кошка Бьянка:
«Ну так, потянет с валерьянкой».

А в гуще лошадиных пробок
Наш Крыса был отнюдь не робок:
Не уступал другим ни разу,
Он «в крысу» занимал всю трассу,

Гнал, не жалея конский поршень…
Вдруг впереди – гаишник-Коршун!
Наш Крыса и кричит, и хнычет:
«Ты, Коршун, на правах на птичьих!»

Но от разгневавшейся Крыски
Предательски разило виски…

Ну что же, перейдём к морали,
Хоть я по методам не Сталин,
Но всё же, люди, не пора ли,
Нам крыселовки чаще ставить!?

Я басню вам не всю поведал,
Про дармоеда про такого,
Я допишу её к обеду,
Но только в форме протокола!