Полет к звездам

Александр Мазепов
Прощай навечно дом родной,
встречай – в ночи холодный свет,
презрев в душе покой земной,
стремлюсь я вечности вослед
 
Рванет сквозь время звездолет,
вонзаясь в плоть чужих миров,
в межгалактический полет,
сорвав неведомый покров...

Ничтожество – твердит Земля,
твой разум слаб, а тело – тлен,
от безысходности скуля,
бредешь в потемках перемен

Лишь я моргну – исчезнешь ты
во тьме мифических времен,
живя в объятиях мечты –
страданием обременен
 
Куда стремишься ты, зачем,
ведь ждет тебя повсюду смерть,
жизнь так и кончится ничем –
всё шепчет мне земная твердь
 
Но волею не обделен,
в груди мятежный дух восстал,
взор в неизвестность устремлен,
над миром крылья распластал
 
Венец творения – человек,
разрушив власть земных оков,
в грядущий, беспокойный век
прорвал границы облаков

Превозмогая смутный страх,
презрел объятия Земли,
не обратившись в бренный прах,
ввысь устремлялись корабли
 
Познав законы жития,
в бескрайний космос рвется он – постигнуть смысл бытия,
где зарождается фотон
 
И вот заправлен звездолет,
готов взлететь в немую даль,
и страшен в вечности полет,
а в сердце – ледяная сталь
 
Иглой пронзила вдруг тоска –
с чем жил – растанешься навек,
родная сторона близка,
и душу греет сонный брег

Его красой ты опьянен,
когда над речкою закат,
июльским солнцем ослеплен,
и грома дальнего раскат...

Услышишь в гулкой тишине,
когда на миг, прикрыв глаза,
представишь тучи в вышине
и, как беснуется гроза...

То вдруг пригрезится луна,
уснувший, звездный небосвод,
в  раздумьях мается страна,
то снег, то дождь, который год...

Я миг волнительный постиг,
порвав с Землею навсегда,
пространств неведомых достиг,
исчезнув вспышкой без следа
 
Земля растаяла, как сон,
в потоке сущего – мираж,
сквозь мрак проносится «Протон»,
печален мертвый пейзаж
 
Прощай беспечный шар Земли,
вот предо мной вселенский град,
громада Сириус - вдали,
и звезд неведомых распад

Пылает Солнца грозный лик
в потоках плазмы роковой,
Плутон задумчивый возник
в объятиях вечности немой...

Велик и безграничен мир,
не счесть галактик, Млечный Путь, искрится звездами эфир,
стремишься ты постигнуть суть

Переступив через порог,
на перепутье бытия,
вдруг осознаешь, что лишь Бог –
над всем всевидящий судья