Притча

Капитолина Калугина
В тёплой стране у солёных морей
Средь цветов, благовоний и трав.
Со свитою, женами жил во дворце
Богатый скучающий шах.

Однажды к нему на ступени дворца
С пустою сумой на плече,
С седой головой, принесли босяка
С улыбкой на старом лице.

"Ты здесь оказался по воле судьбы
Развей тогда скуку мою,
Коль в шахматы ты одолеешь меня,
Дворец я тебе подарю".

Согласен босяк, когда не че терять,
Не страшно и с шахом сойтись.
Одно лишь условие - честно играть
И ход сделать - не торопить.

Вот врем идёт - босяк свой во дворце,
К финалу подходит игра,
Все та же улыбка на старом лице,
Все так же седа голова.

Блюдя интересы семьи и страны,
Держа в мозгу множество дум,
Шах вскоре совсем отошёл от игры,
Советники взялись за ум.

Он ходом неверным дал шанс босяку,
Себя заменить во дворце.
И матом он враз завершает игру,
С улыбкой на старом лице.

"Наелся, напился, набрался я сил
Спасибо за кров и постель.
Я жизни твоей у тебя не просил.
За мною закрой свою дверь".

И снова в дороге, идёт по песку
Ободранный старый босяк.
Но в шахматы с ним ты играть не рискуй.
Цени, что имеешь, коль ты не дурак.