Мой друг

Татьяна Ильиных
Когда на дверь мне указала дочь
(Наверно, бес кольнул её в ребро)
И я надменно удалилась прочь, -
Как добрый дух, явился Пуаро*.

Он поклонился, шляпу приподняв,
И так сказал: «Приветствую, мадам!
Вы помните: небезызвестный граф,
Был очень мил, меня представив Вам.

Вы плачете? Могу ли я помочь?
Мой метод очень действенен порой.
Вас не желает знать родная дочь?
Мадам, зато у Вас есть Пуаро!

Могу любое зло разоблачить,
Проникнуть в мысли тайные и нрав.
А кстати... Вам удастся боль смягчить,
Моим секретарём на время став!»

И чтобы в пыль обиду истолочь,
Убийц я уличала и воров;
(Своим умом  жила младая дочь,
И бес не раз кольнул ее в ребро).

...Летели дни, как станции метро,
И скверные вокруг роились лики:
Ведь служба у Эркюля Пуаро
На вкус отнюдь не джем из земляники.
 
И вот не помню, чья вина, кто прав:
У памяти свое на это мненье -
Зато со мной любезен старый граф,
Когда гостит в моём воображенье.

...Пока невзгоды вразумляют дочь,
Как ей вернее приручить добро,
Гони из сердца тягостную ночь,
Мой друг, мой брат, мой рыцарь - Пуаро!

*Пуаро – знаменитый сыщик, истинный джентльмен, заглавный герой сериала "Пуаро" (экранизация детективов Агаты Кристи).