1916

Сергей Константинофф
Ночью едешь - покой и безмолвье,
За рекою темнеет село.
Замело и поля, и подворья,
И дорога блестит как стекло.

Отутюжили ветры степные
Бесконечную снежную гладь.
Лишь на тракте столбы верстовые
Одиноко остались стоять.

Тянут кони возок вдоль овражка,
Вестовой в полудрёме поник.
И поверх офицерской фуражки
Туго стянут колючий башлык.

И откинув медвежую полость
Долго-долго ты будешь смотреть
На бездонную чёрную пропасть,
Бесконечную звёзд круговерть.

И в изгнанье откликнутся эхом
Скрип полозьев и окрик: не спи!
Будто вечно теперь уже ехать
В заметённой безлюдной степи.