Летнее утро в деревне

Владимир Трехонин
Солнце ещё не встало,
А рассвет уже наступил.
Дано новому дню начало,
И в обязанности он вступил.

В утренней дымке река голубая,
Птички ещё не поют.
Только филин кричит,рыдая-
Лесные духи спать не дают.

Природа пока не проснулась,
Все в полудреме лежит.
На востоке заря улыбнулась,
И выглянуть солнце спешит.

Проснулись первые птицы,
Защебетали,запели в саду.
Веселью нет границы
В неугомонном певчем роду.


Трава,умытая росой,
Косцу давно приглянулась.
По ней прошёл он босой,
И рука за косой потянулась.

Коровы во дворах замычали,
Увидев,что солнце встаёт,
И с нетерпением ждали,
Когда их пастух заберёт.

Хлопотно утро в деревне.
Хозяйка затопила печь,
Чтобы в ней,как и намедни,
Падового хлеба испечь.