Притча о качестве

Людмила Корсакова
Учитель дал заданье нам:
«Купите виноград,
а что одеть - пусть каждый сам
свой выберет наряд».

И вот мы, радостью полны,
помчались кто куда …
Как ветер были мы вольны,
текучи, как вода.

Один – игрок, пошёл играть -
и тут же проиграл.
Решил Учителю сказать,
что деньги потерял.

Другой был робок и несмел,
боялся и дрожал.
Слона увидел – обомлел!
С базара убежал.

А третий виноград купил,
что зелен был, незрел.
Он сам всегда хурму любил
и виноград не ел.

Соблазн четвёртого сгубил –
не смог он устоять.
Себе он сладости купил
и дальше стал гулять.

А пятый - знать хотел судьбу,
но мало что узнал.
Он за обман и ворожбу
всё, что имел отдал.

Шестой был прыток, даже смел
и первым прибежал.
Купил он тот, что перезрел
и россыпью лежал.

И лишь седьмой от всех отстал
и, не спеша, пошёл.
Он долго виноград искал
и, наконец,  нашёл.

Купил он лучший виноград –
тот, как янтарь сиял!
И что Учитель будет рад -
он это точно знал.

И вот вернулись мы домой –
Учитель всех нас ждал
и рядом посадив с собой,
не гневаясь, сказал:

«Бывает качество во всём
и качество всему.
Скажу вам только об одном –
стремитесь лишь к нему!»

03.12.2017 г.
Владивосток