Нас топит маяк!

Укустов Ас
"Нас топит маяк!"

Капитан! Нас топит маяк!
Нас топят в лучах,
В отходах жидких и твёрдых -
Течи, Кыштыма отравлены воды!

Мой капитан!
Вдыхайте поглубже рутений,
Он - нам, говорят,
Что навоз - для растений.

Не первый раз
Топит -
Вокруг, как всегда,
Тишины оглушающий грохот!

Шальное!
Шальное людское дитя,
Небо коптящее золем!
Маяк..!

Произво;дственное объедине;ние «Мая;к» — федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива.
Предприятие знаменито "Кыштымской аварией" (Кыштым - город; первая ЧС радиационного характера в СССР), огромным количеством чрезвычайных ситуаций на производстве, загрязнением реки Теча радиоактивными отходами. А так же и недавним инцидентом 2017 года - выбросом в атмосферу изотопа рутения ("Маяк" - возможный виновник данного инцидента). Рутений был обнаружен в нескольких европейских городах. 21 ноября Росгидромет сообщил о том, что с 25 сентября по 1 октября в Челябинской области фиксировался неестественно высокий уровень радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106): в Аргаяше до 76 миллибеккерелей на кубометр воздуха, в Новогорном — до 52. В Аргаяше фон предыдущего месяца был превышен в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз.
Появляются сомнительные и непроверенные данные о безвредности (!!!) данного изотопа, и даже его пользе (!!!), что весьма странно. Инцидент 17-го года практически не освещался в СМИ или был предан оглазке очень слабо.