Император

Бессонов Александр
Империя в огне. Я видел смерти
своих детей, их праведные лица
терзают мои сны от ночи к ночи,
клинком вонзаясь в мякоть пустоты.
Я помню еще дом, его изгибы,
узоры трещин, линии углов:
груды камней, что мы не сохранили,
на прежнем месте, где нас больше нет.
Земля остыла, небо вдвое шире,
чем нам казалось в гуще отступлений;
войска обезоружены — теперь
им не за что ни гибнуть, ни убить.
Империя в огне. Мы живы прошлым,
с тоскою думая о завтрашнем грядущем.
И пламя не убавится, пока
и дни страшны, и сны мои тревожны.


20.XI.17-28.XI.17