их долгий путь...

Пелагея Мора
Их долгий путь приблизился к реке.
В пустынном крае дом, что был не близко
скрывали горы, долы и холмы.
И вот уже склонялось солнце низко,
Когда услышали журчание воды.

Сражаясь с камнем - то река ворчит,
пытаясь растолкать себе дорогу.
У речки юная красавица стоит,
сбираясь с силами преодолеть пороги.
Сомнительному броду доверяясь.

Смеркается. Запуталась она
в дороге, с тяжкой ношей заблудилась.
А на пологом берегу у гор, окошко
В домике малюсеньком светилось.
Так хочется домой!..
………………………………………………
Увидел старый, сразу всю картину :
усталость, боль, отчаянье, надежду,
реки рокочущей бурлящую стремнину,
её уже промокшую одежду.
И понял, что река её погубит.

Он молча отдалился от дороги,
Спустился вниз, взял у неё корзину.
И долго и внимательно смотрел
На камни, реку и её глубины.

Рука спокойно обхватила стройный стан,
Прижав её к груди, держа равненье
Ощупывая твердь, на камень встал,
И потихонечку преодолев сомненье,
Пошёл, нащупывая брод, вперёд.
Она его за шею обхватила,
И трепетно, касаясь его щёк,
Ему на плечи голову склонила.

Потом благодарила с упованьем,
Просила рассказать где проживал,
Чтобы вручить награду за спасенье.
Хотела хлеба дать, но он не взял.

Звенела тишина, садилось солнце.
Лишь звонкие цикады в темноте
Вонзались в знойный вечер у дороги.
Где юноша стоял, сменясь в лице.

Поднявшись, старец молча улыбнулся,
Одежды выжал, посидел немного.
И снова путь к родимому порогу
Продолжил с спутником своим.
Тот как очнулся…
Едва его узрел, как кровь к лицу
Мгновенно прилила - он отвернулся,
боясь, что выдаст страсть свою отцу.
Подняв котомку, слышно чуть вздохнул…

Но путь их длинный подходил к концу…

Уже слышны удары колокольцев
К вечерне созывающих. Звонят.
Вот купол храма заблестел, что у околицы,
Поставлен в стенах был монастыря.
За поворотом будут уж ворота…

Тогда молчание прервав, младой спросил:
- Могу задать вопрос? Я думал долго,
Он мучает меня! И я без сил…
- Конечно, говори, мой юный отрок.
Какая тяжесть удлинила путь?
- Ты взял на руки девушку и обнял,
Прижав к себе её младую грудь.
Как смог себе позволить эту вольность?
Запрет гласит : ты посмотреть не смей
В ту сторону, которою проходят
Красавицы у стен монастырей?!

- Мой друг, остынь. Помог я человеку.
Её оставил в поле под горой.
А ты, несчастный мой,
Обратно через реку её вернул
И взял её с собой.
…………………………………………………
Оставь проблему там где родилась…