Рая Школьник. Взрывая хрусталь

Татьяна Павлова-Яснецкая
И цыганская песня, хрустальный взрывая,
Уцепившийся за пианино фужер,
Мысли красть начала, с чёрной деки слетая,
И отлавливать вечность на новый манер.
И плясать с моей кровью...
Цыганочка в венах,
Доплясав до тебя, усмирится в груди
И, когда общий клад мы найдём в твоих стенах,
В зубы мне не гляди, не гляди, не гляди.

Если всё ж доберусь до тебя - яму вырой,
Вырой яму мне рядом с орехом твоим,
Скрипачей с семи улочек отконвоируй,
Взмывших ввысь с тротуаров до мест, где стоим.

По железу ударь - скрипачи подыграют
Молотку - и когда гроб мой будет готов
Его жидкостью древней* наполни до края
И обвей вокруг шеи моей в сто рядов
Поцелуи потерянные, что откроют
Нежно мне всё, всё, всё, всё, всё, всё, всё, всё, всё
И на вечные веки меня успокоят,
Утопив даже имя моё.

* древняя жидкость - бенедиктин - ликёр, созданный монахами.


Подстрочник:
И цыганский мотив, взрывая хрусталь,
Цепляющийся своей длинной ножкой за пианино,
вернулся воровать мысли и ловить вечность
неизвестным другим племенам способом,
и скакать с моей кровью...
Когда, добравшись до тебя, сумасшедший гопак успокоится
и мы откроем, что обнаружен общий клад в твоих стенах,

не проверяй мои зубы, не проверяй мои зубы, не проверяй мои зубы, не проверяй.

Если я всё же достигла тебя
вырой яму, вырой мне яму рядом с твоим орехом-пеканом,
с семи улиц собери к себе во двор музыкантов тротуаров,
взмывших ввысь до этих мест
и ударь по девственному железу, музыканты сопроводят
стук твоего молотка и, когда мой гроб будет готов,
Не забудь наполнить его жидкостью, наколдованной
далёкими монахами (бенедиктином) и обвить вокруг моего горла
Потерянные поцелуи, нежно открывающие мне всё,всё,всё,всё,всё,всё,всё,всё,всё,
топя и моё имя.