Приходят люди, коль уж в памяти сгорели

Грейп Эжени
Приходят люди, коль уж в памяти сгорели.
Приходят больно не впопад осенней дремоте.
Приходят вовсе уж не гордо, даже на коленях.
Приходят те, которых вовсе и не ждешь уже.

А ты стоишь в дверном проеме так печально,
Не от того, что дождь за вражеской чертой,
А потому что предлагаемые вновь объятия
Не смогут отогреть и дать душе покой.

Что делать с гостем? Не прогнать же прочь?
Он был когда-то так желанным прежде.
И было пролито так много слез в ту ночь,
Когда погибли все : и вера и надежда...

Давать ли шанс, раз сердце подостыло?
Что толку греть давно остывшие угли?
Я вас пущу к себе, пока пурга не стихла,
Но только попрошу уйти Вас до зари.