Подслеповато щурюсь. Ночь идёт

Агата Кристи 4
Подслеповато щурюсь. Ночь идёт.
Какой-то век новейший настаёт.
Листва вразлёт, и мечется вразброд
Братва по коридорам, классам. Льёт

Как из ведра. Мерещится доска
И мел под ней, и так рука близка,
А вызовут меня, а не того,
Кто выучил. Но будет торжество:

Я подсмотрю на стенде, и с листа
Считаю тему - досчитав до ста,
Увидишь ты, как жирно цифра 5
В листы ложится. Словно буква Ять,

Учёба - так бессмысленна, странна,
Невыразима, как на грани сна.
Указка в солнце взблеском, как блесна,
И роспись на доске белее льна

По чёрной ткани. Есть иль нет любовь,
Но есть свобода: высвечена бровь
Полночная под лампой, на просвет
Тонка страница... Пепел сигарет...

За окнами мятежно и черно,
Как про войну там крутится кино,
И ветер, завывая озорно,
Вот-вот и разобьёт моё окно...

               
                2013-08-20