Старая школа

Агата Кристи 4
Лист осенний кружит, открывает дверь старая школа,
И, смешные немного, вот школьники наперебой:
Кто-то мрачно пинает портфель, задувает сентябрь лихо в полы
Пальтеца, и берет набекрень, всё гурьбой и гурьбой -

Встречи шумные после каникул, смешки, перебранка,
Догонялки по лестницам... Славно, что это прошло,
Славно, что в пальтеце навсегда перетёрлась изнанка,
За листом новый лист пропадает, как призрачный лот

В лотерее небес и земли... Хорошо на распутье.
Над рекой, с сенбернаром большим, и не надо спешить
Ни в столовку, ни в класс. Осень вихри и крутит и крутит,
Тишь сменяется скоростью, и просто хочется жить -

Всё смотреть опаданье листвы да волны перебежку,
Вот и школьных тетрадей проверки давно уж прошли,
Встречи с классом, слова ни о чём, лишь ярится мятежный
Вихрь да вихрь, разлохматит вихры, сенбернара позлит -

Странно кануло всё, и бессмысленно - но неизбывно.
Вот над школою серп янтареет уже на просвет...
И безлюдье и мгла. И хорошего хочется ливня.
Смоет ливень тоску, смоет след, вдаль корвет, без примет.

                2013-08-20