Моцарт и Сальери

Владислав Терентьев Самара
А ноты сонатные пели,
И демон из бездны взирал,
У Моцарта пальцы болели,
А он всё играл и играл…

Воронами звуки срывались,
Сальери курил на крыльце,
Недобрые мысли скрывались
Казалось бы, в добром лице.

Шашлык подгорал на мангале,
С осин опадала листва,
Сальери был в жуткой опале,
Трещала от нот голова.

А Моцарт терзал фортепьяно,
Его было сложно понять,
Он с виду казался непьяным,
Хоть принято две по «ноль пять».

В идиллии этой недужной
Сальери пытался решать,
Зачем было Моцарту нужно
На дачу к себе приглашать?..

С избытком фуршетов бывало,
К чему он пикник затевал?..
И порция яда упала
Сама незаметно в бокал…

Коварство имело изъяны,
Не терпит хмельной головы,
Был Моцарт усталым и пьяным,
Сальери таким же, увы…

Опала терзала, опала…
Шажок до доски гробовой…
Сальери попутал бокалы,
И залпом хлебнул роковой.

А ноты рычали, как звери,
И демон из бездны взирал,
И корчился в муках Сальери,
И реквием Моцарт играл.

© 2017, Терентьев В. Ю.