Ничто не должно смутить душу

Станислав Тарашкевич
Приходит  послушник  до  храма,
И  просит,  монахом  принять
Его  осмотрел  монах  старый,
Наукам  решил  обучать
            Когда  обученье  закончил,
            Других  обучал  на  глазах
            Послушника  люди  хвалили,
            И  тем  загордился  монах
А  старый  монах,  все  заметил,
Сияет  послушник  лицом
Гордился,  что  он,  такой  умный,
И  видел  себя,  мудрецом
            Послушника  он  приглашает,
            Служенье  ему  поручил
            На  кладбище  мертвых,  чтоб  встретил
            И  их,  непременно  хулил
Идет  наш  послушник  дорогой,
И  думает,  как  же  мне  быть
Ведь  кто  то  хоронит  родного,
А  я,  его  должен  хулить
            Но  выбора  нету  и  надо,
            Учителя  волю  принять
            А  вот  и  процессия  с  мертвым,
            И  волю  пришлось,  выполнять
Послушник  наш  креститься  трижды,
И  смело  сказал,  всей  толпе,
Ваш  мертвый  ведь  был,  негодяем
И  шел,  по  воровской  тропе
            Он  был  вожделеньем  охвачен,
            Насиловал  и  убивал
            И  ад  по  нему,  давно  плачет
            Он  долго  толпе  той,  кричал
Послушника  взяли  под  руки,
В  сторонку  его  отвели
 И  вот  наш  послушник,  у  храме,
А  глаз  его,  весь  у  крови
            Ну  что?  Спросил  старец,  побили?
            Побили,  послушник  сказал
            Тогда  пойдешь  снова  и  чтобы
            Всех  умерших  ты,  восхвалял
На  кладбище  снова  приходит
Послушник,  хоть  глаз  и  опух
А  вот  и  процессия  с  мертвым
И  люди,  услышали  вдруг
            Каким  же  он  был  человеком,
            Последнее  всем  отдавал
            Молился  сам  Богу  сердечно,
            И  в  жизни  чужого  не  брал
И  долго  послушник  глаголил,
Хвалил  мертвеца  он,  как  мог
Но  вновь  к  нему  парни  подходят
И  вновь,  неприятный  итог
        Он  встал  перед  старцем  и  плачет
            Другой  там  подбили  мне  глаз
            А  старец  наш,  чуть  засмеялся
            Сказал  ему,  пару  лишь  фраз
Хвалил?  Спросил  старец  чуть  строго,
Хвалил  я,  послушник  сказал
А  как  себя  вел  тот  покойник
Покойник,  он  мертвый,  молчал
            Когда  ты  ругал,  что  покойник?
            Обиделся,  или  молчал?
            Молчал,  сказал  тихо  послушник
            На  ругань  он  не  отвечал
Присел  на  скамейку  с  ним  старец,
И  тихо  спокойно  сказал.
Вот  так  и  монах,  дорогой  мой,
И  это  ты  только  узнал
            Ругают  его,  или  хвалят
            К  всему,  должен  быть  мертвецом
            Пусть  хвалят  его,  обижают,
            И  даже,  пусть  рубят,  мечем
Ничто,  не  должно,  смутить  душу,
Ведь  в  этом,  весь  подвиг  его,
Так  новый  урок,  что  дал  старец
Поставил  на  место  того
            Не  гневайся,  если  бесчестят,
            Коль  хвалят,  то  не  возносись
            Всегда  поступай,  как  мертвец  тот
            И  будешь  спасен  на  всю  жизнь