Царевские чтения-2017

Поэты Хабаровска
В Дальневосточной Президентской Академии 30 ноября на площадке «Точка кипения» прошли III Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия». Главная тема мероприятия в этом году – дальневосточная литература в контексте культуры региона. К участию в чтениях приглашены библиотекари, писатели, критики и литературоведы, историки, культурологи, работники издательств, преподаватели русского языка и литературы, творческая интеллигенция, журналисты, студенты и школьники. Участниками чтений могут стать все желающие.
В программе мероприятия - пленарное заседание, заседания секций по литературоведческому, библиотечно-музейному, культурологическому направлениям, а также выступления участников со стихами Игоря Царёва.
Добавим, Игорь Царев (Игорь Вадимович Могила) родился 11 ноября 1955 года в Приморском крае. Его детские и школьные годы прошли в Хабаровске, он учился в школе №15. В Хабаровске он начал свою трудовую деятельность. Игорь Царёв - член Союза Журналистов, член Союза Писателей России. Автор 12 научно-популярных книг, более 1000 публикаций в СМИ, из которых около 400 - научно-популярной направленности. В 2002 году вышла книга его стихов «Море камни не считает». В 2011 году был издан сборник стихов «Соль мажор». В 2013 году в сети выпущен сборник «Переводы с языков пламени». В 2014 году – вышел сборник стихов «Любя и веря вопреки…».
В Хабаровске чтения проходят поэтапно с 29 ноября до 7 декабря на различных площадках, в числе которых центр «Содружество», средняя общеобразовательная школа № 15, Дальневосточная государственная научная библиотека. Напомним, впервые Чтения прошли в 2015 году под руководством Дальневосточного института управления. Перенять опыт проведения такого мероприятия решили правительства Удмуртии и Ижевска.
Новая встреча, посвященная творчеству замечательного российского поэта И. Царёва прошла 30 ноября в 15:00 по адресу ул. Муравьёва-Амурского,33,на новой современной  площадке «Точка кипения».
В программе выступила мама Игоря -Екатерина Семеновна Кириллова, организаторы чтений литератор, член РСП Галина Пысина и филолог Елена Крадожен-Мазурова. Поэтесса Марина Макова прочитала стихи, посвященные поэту.Автор-исполнитель Сергей Калита выступил со своими песнями о Хабаровске. Поэт Марина Савченко, член СРП исполнила песню, написанную на стихи И. Царева "Я часовой родного языка".В мероприятии активно участвовали студенты и школьники города. Они представили свои стихи и исследования.