Колесо

Ольга Сафронова Таганрог
Колесо тихо и неприкаянно лежало на проезжей части дороги рядом с бордюром… Мы ясно видели его из окна маршрутки.
Это было наше колесо, и его надо было спасать. А маршрутка тем временем остановилась – кто-то выходил.
Решение пришло мгновенно. Со словами: «Попроси его подождать», - Петр выскочил следом за выходящими пассажирами, и бросился к лежащему метрах в десяти позади маршрутки нашему имуществу. Я осталась объясняться с водителем:
- Подождите минутку, пожалуйста, сейчас мой муж подберёт колесо и вернётся…
Глаза водителя стали круглыми и тоже похожими на колёса:
- Ка-а-кое колесо?
- Мы утром картошку покупали…укатилось…от тележки…
А тем временем супруг с колесом в руках уже снова был в маршрутке и движение продолжилось… Мы пробрались в конец салона, плюхнулись на кресла, перевели дух и счастливо расхохотались: бывает же такое!
А три часа назад нам было вовсе не до смеха. Возле двух только что купленных мешков картошки сиротливо стояла на трёх колесах охромевшая тележка, а мы метались по торговой площадке вдоль припаркованных в ряд автомобилей в поисках четвёртого колеса, неизвестно куда подевавшегося.
- Вот только что, через дорогу переезжал – все колёса были! – виновато разводил руками Петр, - Куда же оно укатилось?
Колеса не было нигде – оно будто провалилось сквозь землю.
- Здесь мальчишки бегали, это они, наверное, забрали, - сокрушался супруг.
Возразить мне было нечего. Оставалось только вздохнуть: тележку Пётр смастерил сам - приспособил раму от детской коляски советских времён вместе с колёсами. Теперь таких не найти, а жаль – хорошие были колёса, с мягким ходом, с высокой проходимостью.
Поиски, ввиду их безрезультатности, решено было прекратить.
- А картошку мы и на трёх колёсах довезём, главное – правильно расположить центр тяжести, - утешал меня, а заодно и самого себя Пётр.
Ну что же, на то мы и инженеры, чтобы находить техническое решение в сложной ситуации. Мешки были нужным образом привязаны и благополучно доставлены домой.
Жизнь продолжалась. А колеса всё же было жаль.
И вот теперь оно нашлось! Так счастливо и неожиданно! И мальчишки не виноваты! Парковка ко второй половине дня опустела – и вот оно, как на ладони. Мы просто глазам своим не поверили: Колесо! Наше колесо!!!
Что было дальше – вы знаете.
На конечной остановке, принимая плату за проезд, водитель смотрел на нас с некоторой опаской: «Ненормальные какие-то: один туда-сюда скачет, вторая несуразицу плетёт про какое-то колесо с картошкой, оба потом всю дорогу хохочут». А мы были счастливы. Наше колесо, как пригревшийся щенок, тихо лежало в сумке, ожидая встречи с родной тележкой. Жизнь весело катилась дальше!