Герман Гессе 1877-1962. Четвёртый год войны

Юрий Куимов
Как ни прохладен вечер, как ни вял,
Как дождь ни льёт,
Пою я песню – кто б ни услыхал, -
Час напролёт.

Как мир в войне и страхе ни погряз, -
Везде, всегда,
Заветная, горит и в этот час
Любви звезда.



Im vierten Kriegsjahr

Wenn auch der Abend kalt und traurig ist
Und Regen rauscht,
Ich singe doch mein Lied zu dieser Frist,
Weiss nicht, wer lauscht.

Wenn auch die Welt in Krieg und Angst erstickt,
An manchem Ort
Brennt heimlich doch, ob niemand sie erblickt,
Die Liebe fort.

April 1917