Шамадэ

Инга Зестри
В медный бубен луны - бей! бей!
Созывай саламандр и фей.
Раздувай ритуальный огонь!
Загорайтесь, азот и аргон!
Гулкий шёпот ночного костра...
Пляска их - и легка, и быстра.
Юбки алые вьются внахлёст,
И цыганское золото звёзд
Рассыпается в небе, звеня.
А из самого сердца огня -
Вдруг рождается, словно гипноз,
Шамадэ - жрица пламенных грёз.
В окруженьи красавиц-сестёр
Разрезает полночный шатёр
Своим танцем  - игривым клинком,
Огнекрылым парит мотыльком...
И сцепившись хвостами, кружат
Духи леса, и пляску вершат,
Восславляя в полуночной мгле
Жрицу пламенных грёз Шамадэ.

Но для смертных очей тот костёр
Слишком страшен... Он быстро растёт...
И в забвеньи пылающий лес
Уж царапает лики небес.
Объедает верхушки огонь,
И сгорают азот и аргон.
В алых шрамах - покров тишины,
Жаром плавится бубен луны,
Волдырями покрыта кора...
И не все доживут до утра.
Средь ветвей притаившись сухих,
Зачарованный странник притих.
Он посмел средь горящих дерев
Наблюдать пляску огненных дев.
Не смотри же, глупец, не смотри!
Очень скоро румянец зари
Позлатит не спеша горизонт  -
Духи леса исчезнут, как сон.
Белым дымом мелькнёт в высоте
Жрица пламенных грёз - Шамадэ.
Ты же, путник, останешься здесь,
Где коренья дымятся и треск...
И в овраге, под силою чар,
Ты лесной повстречаешь пожар.