Чашка Петри

Киршен Хербст
Пытаясь мир собой занять до края,
Делилась я, как вирус в чашке Петри,
И мир менялся в каждом миллиметре
Поскольку я хорошая такая...

Меня пьянило роста постоянство,
Но стали жать внезапные границы
Ведь, захватив доступное пространство,
Никто не может в срок остановиться.

Я прорвалась туда, где было тонко
и холодно, и нестерпимо бело,
От громкости дрожала перепонка
В моих ушах, сжималась и болела.

Пришла пора, и я привыкла к свету,
И огляделась, а границ не вижу
Я родилась - и означало это,
Что в новую врастать придется нишу

Делилась я, как клетка в чашке Петри.
Потом делилась с мамой шоколадом,
С собакой колбасой, с детьми детсадом,
Ветрянкой и загадками о ветре

С соседями клубникой, с другом тайной
И книжками про джунгли и пиратов,
и чудом, обнаруженным случайно,
И чем-то, что три раза перепрятав

Я не нашла... Но было так похоже
Что вырасту вот-вот, и станет ясно
Зачем делюсь мурашками на коже
С тобой, и в чем еще я соучастна...

Кто я теперь - лекарство или вирус,
Передо мной кружат года и лица
Внутри один итог пока что вырос -
Чтобы расти приходится делиться

И осознанье этого итога
Не то, чтобы пугает, но внезапно
Я разрослась до нового чертога
И, к счастью, не вмещусь уже обратно!