Дмитрию Эйснеру

Александр Викторович Кабанов
О, если бы оставить счеты,
Засыпать пеплом колею,
и настежь распахнуть ворота,
и позабыть Судьбу свою.

О, если бы найти Причину,
и душу Дьяволу отдать,
и идолов своих кончину
весёлым пиром отмечать.

Как невозможно и как больно
стать лишь спокойным и смешным,
покорным и самодовольным -
при жизни призраком своим.

Какая радость и удача,
решительно разрушив гладь,
забросить все, начать иначе
и жить, не просто проживать.

Ведь добродетель - дочь порока -
сильна связующая нить.
Любить и бросить не жестоко,
жестоко вовсе не любить...

О, если бы оставить счеты,
Засыпать пеплом колею,
и вырвавшись швырнуть в болото,
печать постылую свою.

Москва, 1981-1982 гг.

(с) А. Викторов