Зимняя рябина

Татьяна Устиненко
" Чахлая рябина мокнет под дождём "
Но рождают строки мысли об ином.
Будоражат память в прошлое мосты,
В белом одеянии красные кусты.

     Вновь зимней темени наперекор
     Зажгла рябинушка в саду костёр.
     Пусть гроздья алые мороз побил.
     Он горечь ягоды лишь подсластил.
     Обжечься нельзя у такого огня
     А как потеплело в душе у меня!

     Уютно в окне свет из детства горит
     Герань там с алое в горшочках стоит.
     От снега очищен старательно двор.
     Меж рам из рябинок красивый узор.
     От предков обычай ещё не забыт.
     Так все, как могли, украшали свой быт.
     Синички к приманке слетались гурьбой.
     Забавно стуча по стеклу вразнобой.
     Зима лёд хрустальный зажала в горсти.
     Ей долго снега по сугробам мести.

Свет фар, фонарей и огней маята.
Рябине одной не нужна суета.
В черте городской быть полезной смогла
Фонарики-кисти для птичек зажгла.
По свету добра эстафету несёт
Рябина, с горчинкой в душе, круглый год.

" Чахлая рябина мокнет под дождём"  А.Н.Плещеев